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Agrotóxicos na Alimentação e o prejuízo à saúde!





Todos nós crescemos sabendo dos grandes malefícios dos agrotóxicos na alimentação. Eles já foram pauta de diversas reportagens na televisão e documentários em todos os meios.

No entanto, os retirar completamente de nossa dieta ainda é uma tarefa cara e difícil. Afinal, nem todas as pessoas possuem condições financeiras de adquirir produtos orgânicos que costumam possuir um valor bem mais elevado, além de serem mais difíceis de serem encontrados.

Por fim, os itens que compramos no mercado são mais acessíveis, fáceis de comprar e cabem no orçamento de todas as pessoas.

Porém, é fato consumado que as quantidades de agrotóxicos contidos neles são altíssimas. A produção em massa faz com que os processos naturais das frutas e vegetais sejam acelerados, de modo a produzir mais e aumentar a lucratividade de quem planta.




Sabendo disso, citamos aqui várias dicas sobre como evitar agrotóxicos na alimentação humana, as melhores maneiras de adquirir produtos naturais e manter a sua saúde em dia. Continue lendo e saiba mais!

Agrotóxicos na Alimentação faz mal?

Agrotóxicos nos alimentos
Agrotóxicos na Alimentação e o prejuízo à saúde!

Falar sobre os riscos dos agrotóxicos na alimentação não é uma tarefa fácil. Afinal, esses vilões são aprovados pelo Ministério da Saúde, o que significa que não são, exatamente, extremamente prejudiciais.

Porém, com o passar do tempo, o consumo em excesso pode trazer diversas doenças, além de prejudicar a absorção de nutrientes e vitaminas.

Por exemplo, um dos maiores riscos está relacionado a intoxicação do organismo. A grande quantidade de “veneno” pode entupir as veias e causar problemas em órgãos como intestino e rins.




No entanto, vale dizer que essas doenças são mais suscetíveis quando os níveis de agrotóxicos não estão dentro do estabelecido em lei. Sendo assim, os órgãos regulamentadores estão sempre trabalhando em uma fiscalização intensa, para que os cidadãos não sejam prejudicados.

Como evitar os Agrotóxicos na Alimentação?

O perigo dos agrotóxicos na alimentação não é pequeno. Desse modo, é evidente a importância de evitá-los o tanto quanto possível. Para isso, algumas dicas básicas podem ser seguidas, proporcionando uma alimentação mais saudável e um melhor aproveitamento de todos os alimentos. São elas:

  • Procure frequentar as feiras. Nelas, os produtores familiares estão presentes oferecendo seus produtos, que possuem menos agrotóxicos por serem produzidos em menor quantidade;
  • Entre em contato com lojas de produtos naturais;
  • Plante seus próprios alimentos em uma horta ou em jardineiras. Desse modo, poderá colher pouco a pouco o que vai comer e ainda economiza com o mercado.

Quais frutas e verduras mais possuem agrotóxicos?

Os impactos dos agrotóxicos sobre a saúde e o ambiente são muitos. No entanto, alguns alimentos possuem mais agentes químicos que outros. No Brasil, por exemplo, a uva, o morango, o mamão e o alface estão na lista dos alimentos que recebem mais substâncias durante seu crescimento.




Isso acontece em grande parte por conta dessas plantas serem mais suscetíveis a se tornarem detentoras de pragas.

Ou seja, são muitas as bactérias e vírus que podem atingir os pés e impedirem a produção dos frutos. Sendo assim, grandes quantidades de agrotóxicos são utilizadas para a criação de uma barreira protetora, que faz com que esses produtos cresçam mais rápido.

Outros alimentos que recebem uma carga substancial são:

  • Cenoura;
  • Beterraba;
  • Abacaxi;
  • Couve;
  • Pepino;
  • Tomate.

Uso dos agrotóxicos nos alimentos

Como diminuir a quantidade de agrotóxicos nos alimentos?

Que o uso de agrotóxicos na alimentação deve ser evitado, não há dúvida alguma. Sendo assim, é necessário tomar algumas medidas para evitar que grandes quantidades dessa substância sejam ingeridas.



Através delas você diminui a quantidade de veneno ingerida e economiza alguns reais, não comprando diretamente os produtos orgânicos.

  • Evite ingerir a ponta dos talos dos legumes;
  • Retire as primeiras folhas;
  • Lave os alimentos mais de uma vez;
  • Evite os vegetais que possuem um formato muito perfeito e artificial;
  • Deixe os elementos de molho no vinagre em torno de meia hora.

Como lavar frutas e verduras para tirar agrotóxico?

O uso de agrotóxicos nos alimentos costuma vir através de substâncias colocadas no solo e passadas nas plantas logo no começo. Isso significa que o elemento passa a fazer parte do “DNA” das frutas e vegetais, não podendo ser retirado totalmente apenas com água. Porém, grande parte pode ser reduzida através da lavagem.

Para isso, é importante seguir alguns procedimentos. O principal é lavar o alimento no mínimo duas vezes e com água corrente, com duração de 20 segundos em cada lavagem. Além disso, itens mais ácidos, como o vinagre, ajudam a retirar as bactérias. Sendo assim, deixá-los de molho por um tempo antes da cocção é uma dica muito válida.

Se você deseja saber mais sobre o uso dos agrotóxicos nos alimentos e seus efeitos, vai gostar de assistir esse vídeo e descobrir mais alguns detalhes importantes.

E se você faz parte daquele grupo que gosta de viver uma vida mais saudável e sem tantos elementos químicos, vai amar acompanhar o nosso site → Alimentação Orgânica. Nós somos adeptos de uma rotina mais natural e orgânica, sendo assim, estamos sempre postando sobre as novas tendências do mercado e dicas para você viver ainda mais feliz!