Skip to content

3 Combinações para Geleia de Pimenta Artesanal

A geleia de pimenta artesanal é a prova concreta de que em termos de culinária, o que mais vale é a criatividade e uma boa combinação de alimentos e temperos, afinal de contas, cada pessoa tem um gosto, desde os mais tradicionais até aos bem exóticos.

Clique Aqui e Conheça o Curso Mestre em Geleias

E neste caso, o que começou com um sabor doce picante, hoje em dia pode ser em versos agridoce, ou com uma tendência maior para o salgado e levemente adocicado, ou seja, a cada receita podem surgir sabores totalmente diferentes.

No Brasil o estado do Rio Grade do Sul é considerado um dos estados pioneiros na comercialização da geleia de pimenta biquinho artesanal, mas é impossível saber a origem dessa especialidade, mas acredita-se que tenha sido criada na América do Norte, mais precisamente no México.

Seja qual for a sua origem, o consumo dessa geleia vem crescendo e nos tópicos abaixo vamos compartilhar várias receitas e dicas para se deliciar com essa iguaria em qualquer ocasião.

Quais os ingredientes da Geleia de Pimenta Artesanal?

preço de geleia de pimenta artesanal
3 Combinações para Geleia de Pimenta Artesanal!

E em uma receita da geleia de pimenta, ou qualquer outro tipo, primeiramente é preciso lembrar que existem 3 elementos essenciais, pois eles atuam em conjunto e devem estar em sintonia, que são:

Clique Aqui e Conheça o Curso Mestre em Geleias

  • Açúcar: Que dá o sabor adocicado e pode ser que qualquer origem, refinado, cristal orgânico, etc.
  • Pectina: Pode ser proveniente direto de frutas ou artificial, e é o que dá consistência à geleia.
  • Ácido cítrico: A acidez desse elemento atua como um conservante natural da geleia.

Mas vamos ser bem diretos, não existe uma receita oficial estabelecida, tudo pode ser modificado, e podem ser acrescentados muitos outros ingredientes, mas em quase toda receita geleia de pimenta, são usados os seguintes itens:

  • Pimentas: Malagueta, dedo-de-moça, jalapeño, cumari, biquinho, ou seja, a pimenta que a pessoa quiser usar.
  • Tempero: Açúcar, mel, etc.
  • Limão ou vinagre
  • Frutas: Também pode ser aquela que a pessoa quiser usar, mas a mais usada é a maçã.
  • Vegetais: Algumas receitas também tem como ingrediente algum vegetal e os mais usados são, cenoura, beterraba, chuchu.

Vale lembrar que uma geleia de pimenta biquinho, pode não ter um sabor tão ardido se usada somente essa qualidade de pimenta, portanto deve ser acompanhada de outra, caso queira atingir o sabor picante de verdade.

Essa geleia pode ser feita com alimentos orgânicos, o que deixa a iguaria com teor nutritivo mais alto, e em nosso artigo, Benefícios da horta orgânica para a sua saúde”, explicamos o quão melhor é usar alimentos orgânicos em nossa alimentação.

Com que frutas esta Geleia pode ser feita?

Em uma geleia de pimenta artesanal, receita, ingredientes e quantidades são, na verdade, definidos por quem vai consumir, mas existem algumas frutas que são mais usadas, por alguns motivos, por exemplo:

  • Maçã: muito usada por não ter um sabor tão marcante que poderia causar um conflito de sabores e consegue dar uma boa consistência à geleia.

Além de ser rica em pectina, uma fibra natural que favorece no bom funcionamento do organismo, favorecendo por vários motivos o emagrecimento.

  • Laranja, abacaxi, maracujá: Seu teor cítrico intensifica o sabor picante, além de ser rica em pectina, é riquíssima em vitamina C, vitamina essa essencial para o sistema imunológico.

Sem contar que o ácido cítrico é o que praticamente define quanto tempo dura geleia de pimenta, mas falando em benefícios à saúde, não podemos esquecer que uma, por exemplo, a pimenta também proporciona vários benéficos, como:

Clique Aqui e Conheça o Curso Mestre em Geleias

  • Ajuda a descongestionar as vias respiratórias.
  • Aumenta a liberação de hormônios que aumenta a sensação de bem-estar, o que ajuda a aliviar a dor.
  • Atua no combate às células cancerígenas, por ser considerada antioxidante.
  • Age como anti-inflamatório.
  • Melhora a digestão
  • Auxilia na perda de peso, pois acelera o metabolismo.

E além das muitas vantagens nutricionais que citamos, em uma geleia de pimenta com mel, por exemplo, essa iguaria ainda recebe o reforço dos nutrientes do mel, e em nosso artigo, “Mel Orgânico e Seus Benefícios”, você pode conferir tudo em detalhes.

Qual a receita da Geleia de pimenta?

Então vamos a uma receita bem fácil de geleia de pimenta com pectina de maçã e laranja:

Ingredientes:

  • 5 pimentas de sua preferência, sem sementes e picadas.
  • 1 maçã ralada no ralo grosso pode ser com casca se preferir.
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 copo americano de suco de laranja
  • ½ colher de café de sal.
  • 2 dentes de alho inteiros e descascados.

geleia de pimenta artesanal

Em termos nível de facilidade essa, com certeza, é a melhor receita geleia de pimenta, é muito simples, basta colocar tudo em uma panela e deixar cozinhando por 20 minutos em fogo médio, não precisa ficar mexendo o tempo todo, e a consistência acontece quando a geleia esfriar.

Depois de fria, coloque-a e um recipiente com tampa e coloque uma etiquetazinha com a data que fez depois a guarde na geladeira e pronto, já pode se deliciar.

geleia

Clique Aqui e Conheça o Curso Mestre em Geleias

Com o que combina a Geleia de Pimenta Artesanal?

Essa receita a qual acabamos de compartilhar, por exemplo, é o tipo de geleia de pimenta que combina com o que a pessoa que vai degustar quiser inclusive na imagem acima foi usado uma folha de Rap10 torradinha para experimentar, outras opções são:

  • Torradas
  • Qualquer tipo de bolachas
  • Carne assada.
  • Queijos
  • Iogurte e sorvete.

Com certeza os aperitivos com geleia de pimenta são os mais conhecidos, mas nada impede de usá-la em qualquer ocasião, combinada a qualquer outro tipo de acompanhamento, o que define isso é seu paladar, pois não existem regras.

Como combinar esta Geleia com queijos?

Durante todo o artigo, frisamos bem que as combinações podem ser infinitas, e se tratando de geleia de pimenta com queijo então nem se fala, é como a goiaba com queijo, que combina com qualquer tipo, claro que os mais usados são, Brie e Camembert.

E no vídeo abaixo você pode ver uma como é simples fazer sua própria geleia de pimenta com abacaxi, que faz ótima parceria com carnes assadas e grelhadas. Confira.

Clique Aqui e Conheça o Curso Mestre em Geleias

Agora que já conhece essa delícia picante, nos conte quais aperitivos com geleia de pimenta já fez, e leia as outras informações sobre alimentação nutritiva que estão em nosso blog, “Alimentação Orgânica”.